Previous Entry Share
Nokia разработала веб-платформу для чтения с детьми на расстоянии
userpic, ravve, avatar
ravve wrote in story_family

Современный темп жизни часто разбрасывает членов одной семьи на большие расстояния. Особенно это чувствуется, когда речь идёт об общении с внуками. Например, около половины детей в США живут дальше, чем в 300 км от своих бабушек-дедушек.

Традиционные технологии, такие как телефон, имейл и SMS, помогают компенсировать личный контакт, когда дети постарше, но мало применимы, если ребёнку, например, 3 года.

Видеочат по Skype уже значительно лучше, и сейчас это основной инструмент общения со внуками в мире, но проблема в том, что с детьми не о чем разговаривать, с ними нужно что-то делать, например играть или читать.

Кроме этого, известно, что совместное чтение очень важно для овладевания грамотностью, и, как показывают исследования, те, кто научился читать до школы, значительно лучше успевают в учёбе.

По данным исследований, многие семьи пытаются читать с детьми через видеочат, но с этим сопряжено множество проблем: например, приходится переспрашивать, кто на какой странице, сложно разглядывать вместе рисунки и возникают прочие неудобства, которых нет в личном общении.

Nokia Research Center совместно со специалистами из MIT начала разрабатывать систему для удаленного чтения с детьми, которая позволила бы преодолеть эти неудобства.

Весной 2010 года на конференции «Human-Cumputer Interaction» в Ванкувере учёные представили свой продукт — Family Story Play. Получилась смесь бумажной книжки и видеочата.



Идея продукта в том, что в страницы бумажной книги вшиваются RFID-чипы, которые помогают определить, на какой странице находится читатель, и, кроме этого, к книжке подключаются два смартфона с тач-скрином: на одном ребёнок видит свои бабушку из другого города, а в другом он видит интерактивного персонажа Elmo из Sesame Street, который помогает создать атмосферу для чтения.

Чтение с детьми — не простое занятие, и поэтому в комплекте с StoryPlay прилагается руководство для родителей, помогающее им понять, что такое «диалоговое чтение» и как это правильно делать. Кроме этого, диалоговому чтению помогает персонаж Elmo, который задаёт вопросы к рисункам на странице, эмоционально реагирует на сюжетные повороты и всячески поддерживает малыша.

Family Story Play: Reading with Young Children (and Elmo) Over a Distance from hayes Raffle on Vimeo.


Тестирование StoryPlay на нескольких семьях показало, что система работает, и принесло много интересных данных, изучив которые, учёные двинулись дальше и на следующей конференции, весной 2011 года, представили платформу Story Visit.

Story Visit — это продолжение проекта, но на основе уже электронной книги, которую читают на экране обычного компьютера с вебкамерой. В Story Visit также есть интерактивный Elmo, который помогает процессу чтения, а также два экранчика сбоку: в одном ребёнок видит бабушку, а в другом — себя самого. Видеть собственное изображение также важно для ребёнка, чтобы понимать, что его тоже видят.

sv with last poster frame from hayes Raffle on Vimeo.

Story Visit обкатали на 60 семьях (около 200 человек), и результаты получились довольно впечатляющие. Среднее время на странице и общий уровень вовлечённости ребёнка в чтение значительно возрос по сравнению с другими технологиями удалённого чтения. В частности, появление Elmo позволило удерживать ребёнка на странице в полтора раза дольше.

Как выяснилось, лучше всего Story Visit подходит для детей в возрасте около трёх лет. И в целом проект продемонстрировал, что технологии удалённого общения содержат большой потенциал для семейной коммуникации и способны помочь одинаково интересно провести совместное время и детям, и старшим родственникам.

Перейти на Story Visit



?

Log in

No account? Create an account